Top.Mail.Ru
  • Новинки
  • Эксклюзив
  • Хиты продаж
  • Акции
  • Рекомендуем
  • Novelizer
  • Борьба с огнём
  • PREMIUM товары
  • Поиск по тегам
  • Статьи iG-Life
Почему американцы и европейцы не едят гречку?

В России эта крупа считается не только популярным, но и невероятно полезным продуктом. Она – настоящая королева среди круп, славящаяся своим вкусом и диетическими свойствами, являясь при этом настоящим кладезем витаминов и микроэлементов.

Из гречки можно приготовить множество разнообразных блюд. Неудивительно, что в России часто уровень благосостояния народа определяют по цене килограмма гречневой крупы в магазинах.

Однако в Европе за пределами бывшего СССР гречку практически не едят и относятся к ней с большим скепсисом. В чём же причина такого отношения?

Название «гречка» указывает на её происхождение – эта крупа попала к нам из Греции, где её популяризовали местные православные монахи. В России гречка появилась в XVI-XVII веках и сразу же завоевала сердца крестьян, прежде всего своей неприхотливостью. Это растение может расти там, где другие злаки не приживаются, не требуя особого ухода, и даже способно вытеснить сорняки с поля. Гречку легко приготовить, просто сварив её на воде.

Так почему же европейцы не едят гречку?

Гречка появилась в Европе в средние века благодаря арабам, привезшим её во время крестовых походов. Отсюда и западное название этой крупы – «сарацина». Европейцы считали гречку «басурманской» культурой, подходящей лишь для кормления скота.

К тому же, гречиха плохо адаптируется к европейским климатическим условиям: на юге её угнетает жара, а на севере – излишняя влажность. Гречиха нуждается в богатых черноземах, которых в Европе недостаточно, ведь это растение активно поглощает все полезные вещества из почвы. После выращивания гречки поле должно «отдыхать», чего европейские фермеры, ограниченные в землях, себе позволить не могут.

Кроме того, гречиха отличается низкой урожайностью. С одного гектара можно собрать всего 10-12 центнеров гречки, тогда как пшеницы – в разы больше. Удобрения не влияют на урожайность гречки, а пестициды и гербициды, которые могут защитить другие культуры, убивают гречиху вместе с сорняками. Для её уборки необходимы специальные комбайны, так как у гречки нет колоса, как у пшеницы. Обработка этой крупы – целое искусство: её нужно ворошить, сушить и прожаривать.

Выбор для европейского крестьянина очевиден: выращивать пшеницу, а не гречиху. В итоге, гречка не прижилась в европейском сельском хозяйстве из-за её неподходящих характеристик и экономической невыгодности.

Проще говоря, русские предпочитают крупу, которую европейцы считают слишком дорогой для массового производства. Однако гречку также едят и в Китае, где её окультурили 5-6 тысяч лет назад. В Корее гречка даже популярнее пшеницы, хотя её считают пищей для бедных. А на Дальнем Востоке обожают гречишный чай, известный своими полезными свойствами.

В Израиле тоже есть блюдо из гречки – «варнишкес». Однако в Европе исторически не развилась культура приготовления блюд из гречки, и местные повара считают её горькой и невкусной, неподходящей для человеческого стола. Например, французские пилоты эскадрильи «Нормандия-Неман», воевавшие в СССР во время Великой Отечественной войны, с отвращением вспоминали гречневую кашу.

Частично такое неприятие связано с тем, что европейцы с детства не приучены к вкусу гречки. В основном на Западе гречку можно найти в зоомагазинах. Лишь изредка её продают в аптеках как средство для нормализации пищеварения.

Примечательно, что гречка, продающаяся на Западе, имеет зеленый цвет, так как она не подвергается термической обработке, в отличие от привычной нам, россиянам, коричневой гречки.

Комментарии

Ничего не найдено.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Смотрите также
Что делать, если муж — бабник?
Никто не застрахован от того, что встретит мужчину, который стремится к приключениям.
Как китайцы называют русских между собой?
А вы знали, как между собой китайцы называют русских? Оговоримся: никакой грубости и нецензурщины!
Секс после ссоры — верный путь к импотенции?
Секс после ссоры — лучший способ примирения или губительная привычка?
Зачем советские женщины носили комбинации под платьями?
Так называемые «Комбинации» были популярны среди советских женщин, но почему они не носили обычное белье?
Чем кормили советских штангистов? Рацион чемпионов
Знаете, почему советские штангисты были абсолютными чемпионами? Все дело в рационе!
Зачем чукчи меняются женами? Еще один шокирующий обычай
Чукчи действительно меняются женами, а вдовы часто достаются родственникам. Но почему?