В России эта крупа считается не только популярным, но и невероятно полезным продуктом. Она – настоящая королева среди круп, славящаяся своим вкусом и диетическими свойствами, являясь при этом настоящим кладезем витаминов и микроэлементов.
Из гречки можно приготовить множество разнообразных блюд. Неудивительно, что в России часто уровень благосостояния народа определяют по цене килограмма гречневой крупы в магазинах.
Однако в Европе за пределами бывшего СССР гречку практически не едят и относятся к ней с большим скепсисом. В чём же причина такого отношения?
Название «гречка» указывает на её происхождение – эта крупа попала к нам из Греции, где её популяризовали местные православные монахи. В России гречка появилась в XVI-XVII веках и сразу же завоевала сердца крестьян, прежде всего своей неприхотливостью. Это растение может расти там, где другие злаки не приживаются, не требуя особого ухода, и даже способно вытеснить сорняки с поля. Гречку легко приготовить, просто сварив её на воде.
Гречка появилась в Европе в средние века благодаря арабам, привезшим её во время крестовых походов. Отсюда и западное название этой крупы – «сарацина». Европейцы считали гречку «басурманской» культурой, подходящей лишь для кормления скота.
К тому же, гречиха плохо адаптируется к европейским климатическим условиям: на юге её угнетает жара, а на севере – излишняя влажность. Гречиха нуждается в богатых черноземах, которых в Европе недостаточно, ведь это растение активно поглощает все полезные вещества из почвы. После выращивания гречки поле должно «отдыхать», чего европейские фермеры, ограниченные в землях, себе позволить не могут.
Кроме того, гречиха отличается низкой урожайностью. С одного гектара можно собрать всего 10-12 центнеров гречки, тогда как пшеницы – в разы больше. Удобрения не влияют на урожайность гречки, а пестициды и гербициды, которые могут защитить другие культуры, убивают гречиху вместе с сорняками. Для её уборки необходимы специальные комбайны, так как у гречки нет колоса, как у пшеницы. Обработка этой крупы – целое искусство: её нужно ворошить, сушить и прожаривать.
Выбор для европейского крестьянина очевиден: выращивать пшеницу, а не гречиху. В итоге, гречка не прижилась в европейском сельском хозяйстве из-за её неподходящих характеристик и экономической невыгодности.
Проще говоря, русские предпочитают крупу, которую европейцы считают слишком дорогой для массового производства. Однако гречку также едят и в Китае, где её окультурили 5-6 тысяч лет назад. В Корее гречка даже популярнее пшеницы, хотя её считают пищей для бедных. А на Дальнем Востоке обожают гречишный чай, известный своими полезными свойствами.
В Израиле тоже есть блюдо из гречки – «варнишкес». Однако в Европе исторически не развилась культура приготовления блюд из гречки, и местные повара считают её горькой и невкусной, неподходящей для человеческого стола. Например, французские пилоты эскадрильи «Нормандия-Неман», воевавшие в СССР во время Великой Отечественной войны, с отвращением вспоминали гречневую кашу.
Частично такое неприятие связано с тем, что европейцы с детства не приучены к вкусу гречки. В основном на Западе гречку можно найти в зоомагазинах. Лишь изредка её продают в аптеках как средство для нормализации пищеварения.
Примечательно, что гречка, продающаяся на Западе, имеет зеленый цвет, так как она не подвергается термической обработке, в отличие от привычной нам, россиянам, коричневой гречки.
Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.